NEWS

Retour sur la visite du Circular Retrofit Lab

14-06-18

Visites de chantier

Le Circular Retrofit Lab est un projet pilote d’aménagement intérieur par des cloisons adaptables, démontables et réutilisables. Il concerne la transformation de modules de logements étudiant construits dans les années 70 sur le campus de la VUB.

Le 6 juin, une vingtaine de membres d’ecobuild.brussels ont visité le projet. Ils y ont découvert différentes expérimentations de mises en œuvre de cloisons, en fonction des usages d’un espace.

L’équipe de recherche TRANSFORM de la faculté d’Architecture de la VUB a testé cinq systèmes en partenariat avec des entreprises du secteur:

  • Cloisons assemblées à l’aide du système de bâtis-supports GIS en acier de Geberit
  • Panneaux Saint-Gobain glissés dans des montants métalliques, permettant de ne pas visser dans les panneaux
  • Parois emboitées dans des profils en carton développés par Wall-LinQ, ne faisant usage d’aucune pièce métallique
  • Cloisons en bois se juxtaposant selon le système Systimber
  • Panneaux dont l’encadrement métallique est fixé au sol et au plafond à l’aide de velcro puissant (JuuNoo)

L’équipe de recherche TRANSFORM a présenté les avantages et inconvénients de chaque système. L’image ci-dessous montre quel type de système convient à quel type d’usage.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Circular Retrofit Lab fait partie du projet européen de recherche Buildings as Materials Banks (BAMB), financé par le programme Horizon 2020. Les résultats complets de ces recherches sont publiés dans un rapport du projet BAMB.

Les participants ont apprécié la découverte de ces systèmes innovants, en particulier les systèmes les plus légers et faciles à placer et démonter : Wall-LinQ et JuuNoo.

Nos partenaires