Funérarium de Jette

Funérarium de Jette

Société : PHILIPPE DANHIER ARCHITECTES

Funérarium de Jette

Le funérarium, situé dans l’enceinte du cimetière de Jette, à proximité du centre de Bruxelles, est un projet BATEX (2008). La demande était la suivante : tout d’abord, offrir un lieu de recueillement pour les familles et leurs défunts et ensuite, offrir des services liés à la gestion quotidienne d’un cimetière tels qu’un bureau pour le responsable, un réfectoire et des vestiaires pour les fossoyeurs ainsi que des toilettes publiques.

Ce projet se compose de deux volumes imbriqués. Le premier, qui jouxte le mur existant du cimetière, accueille les services administratifs. Le premier étage, qui surplombe le mur, est orienté vers le sud, de manière à capter les rayons du soleil. Il offre également une vue panoramique à 360 °. Le second volume est composé d’une large toiture, soutenue par le premier volume ainsi que de larges arcades en bois. Cette surface couverte est ouverte sur le cimetière avec, en son centre, un cylindre en verre pour l’espace funéraire. Le verre est recouvert d’une sérigraphie représentant un nuage, composée de plusieurs niveaux d’opacité. Le but est d’assurer une certaine intimité sans entraver la lumière ni la vue sur l’environnement boisé.

Nos partenaires