Maison médicale Jean Jaurès

Maison médicale Jean Jaurès

Société : ART-HOME ARCHITECTS

Transfomation d'un ancien hall de stockage en loft + cabinets médicaux

Bâtiment Lauréat Concours Batex 2013, il s’agissait de venir transformer / étendre un ancien hall de stockage au profit d’un immeuble mixte accueillant une maison médicale au rez-dechaussée et un loft à l’étage. Le tout dans une stratégie durable ayant recours aux matériaux naturels et aux systèmes privilégiant l’énergie solaire pour le chauffage, l’ECS et l’électricité.

Partant d’une configuration d’un immeuble existant en mitoyen long mais étroit, c’est par le recours à un patio « central » que les nouvelles fonctions médicales, tout comme le logement, ont pu bénéficier d’un maximum de lumière naturelle. Tout le projet s’articule donc autour de ce patio. Patio qui se veut à la fois le reflet du caractère du lieu mais également la vitrine de ce qu’est la maison médicale, « espace de bien être » pour les patients mais également point d’agrément pour le loft sus-jacent. Un mur végétal y prend d’ailleurs racine depuis peu.

Projet réalisé en collaboration avec d’autres membres et partenaires du cluster :

  • Art-Home Architects sprl: Architecte 
  • Nicolas Vanheule : Conseiller PEB 
  • Brouae via Julien Kessler : Etude d’éclairage 
  • OZE (Nicolas Rossion) : Etude PHPP 
  • R2d2 Architecture (Camillo Paez) : Suivi Batex 
  • Daniel De Vroey sprl : Insufflation cellulose 
  • Daniel De Vroey : Blower door Test 
  • Carodec : Fournisseurs isolants naturels

Nos partenaires