Projet Don Bosco

Projet Don Bosco

Société : BUREAU ARCHI NORD-SUD

Projet Don Bosco : Démolition et reconstruction d’une aile de chambres pour un centre communautaire.

L’ensemble se situe en intérieur d’ilot à Woluwé-Saint-Lambert. Une des ailes des bâtiments existants était vétuste et comportait de nombreux problèmes d’humidité ascensionnelle et d’infiltration. Par ailleurs, les volumes intérieurs étroits et très mal isolés ne correspondaient plus aux exigences d’habitabilité.

Le projet de reconstruction est basé sur un système d’optimisation constructif avec l’utilisation de matériaux naturels performants.

Des éléments caissons en bois ont été réalisés en ateliers, livrés et montés in situ. Les dimensions des caissons ont été pensées et réglées pour permettre le transport aisé au travers de la ville et jusqu’à l’intérieur de l’ilot.

Le nouveau bâtiment est traité très basse énergie. Celui-ci se compose de 7 chambres avec salle de bain individuelle et est rattaché au bâtiment existant qui comporte les espaces de vie et de repas.

L’ouvrage est orienté sud sud-ouest et bénéficie d’un ensoleillement important l’été et d’un soleil plongeant au printemps et en automne.

Un débordant de toiture a été créé, permettant de se protéger du soleil et dégageant des espaces terrasses à l’abri des intempéries.

Des screens extérieurs modulables filtrent et réduisent l’agression du soleil en fonctions des besoins et des envies de chacun.

La toiture plate est réalisée en toiture verte extensive naturelle avec une couche de drainage de 4 cm et 12 cm de substrat créant un déphasage garantissant de la fraicheur intérieure par temps chaud.

Des claustras extérieurs de séparation en bois massif qui rythmeront la façade entre chambres doivent encore être posés.

Le projet a été réalisé en étroite collaboration avec l’entreprise DRTB, également membre du Cluster.

Nos partenaires