Réaffectation Fonderies St Roch

Réaffectation Fonderies St Roch

Société : CELLA ARCHITECTURE ALLEGRA MIZRAHI DARMON

Réaffectation des Fonderies St Roch-Couvin à Ixelles

Situé dans un milieu urbain dense, sur une parcelle entièrement bâtie entre deux mitoyens, le projet vise à l’assainissement de la parcelle par la mise à jour de jardins en pleine terre et la réaffectation de l’ensemble du rez-de-chaussée et du bâtiment arrière en 2 logements et un espace culturel.

  • Préservation du caractère industriel du bâtiment arrière (grandes ouvertures, volumétrie simple, débordant toiture marqué, brique apparente…) et son accentuation par la distribution extérieure (bois et métal), les terrasses, le puits de lumière.
  • L’escalier : aucun ombrage sur ses voisins ; extérieur -> non chauffé + absence de ponts thermiques + flexibilité du plan ; obstacle visuel terrasses / îlot (->intimité).
  • Puits de lumière au centre du bâtiment arrière : apport lumineux, respiration, fluidité spatiale intérieure, flexibilité de l’utilisation du plan, dé-densifie l’îlot.
  • Galerie = création et identité de l’espace libéré entre les bâtiments, définit les pourtours du jardin. Le lieu d’exposition se prolonge de l’intérieur vers l’extérieur. Les espaces se mélangent, les vues se croisent.
  • Isolation thermique par l’intérieur (structure portante parallèle).

Sélection Bâtiment exemplaire 2012 par l’IBGE. 

Nos partenaires