Transformation d’une petite habitation mitoyenne à Bruxelles

Transformation d’une petite habitation mitoyenne à Bruxelles

Société : ATELIER ESPACE ARCHITECTURAL MARC SOMERS

Transformation d'une petite habitation mitoyenne à Bruxelles

Nous avons inversé les fonctions de la bâtisse existante dû à la différence de niveau de terrain entre le côté rue et le côté jardin. Le rez-de-chaussée, auparavant séjour et cuisine sans fenêtre, est devenu un espace avec plus de fonctionnalités : local vélo, buanderie, chaufferie, salle de bain et chambre d’amis qui donne accès au jardin grâce à un escalier.  Pour le premier étage, il a été entièrement ouvert. Nous avons  démoli les murs, et l’escalier existant. Il est devenu la salle de séjour avec une petite extension en bois. On y retrouve également un escalier sculptural ouvert, et la cuisine. Sous les combles, deux nouvelles chambres dont une avec une vue sur la toiture végétalisée. Ainsi qu’une petite salle de bain. Pour répondre à l’écologie, nous avons utilisé des matériaux naturels : isolation cellulose de bois, argile pour les murs, sol chauffant, et des panneaux solaires. La construction inclus une toiture végétale et des matériaux recyclés (circulaire.be). Toutes ces transformations permettent d’apporter plus de lumière naturelle, et de transparence entre les différents niveaux. Passer d’une petite maison ouvrière à une magnifique maison familiale, avec un budget limité, c’est possible !

Nos partenaires