Transformation et extension écologique

Transformation et extension écologique

Société : ATELIER ESPACE ARCHITECTURAL MARC SOMERS
Transformation et extension écologique d'une maison mitoyenne bruxelloise - Bâtiment très basse énergie 

Afin d’atteindre l’objectif de réaliser un logement très basse énergie, l'étude technique a été particulièrement attentive et ponctuelle. La petite habitation existante manquait de lumière et était devenue trop petite pour les besoins de la famille. Le projet devait donc satisfaire les fonctions architecturales d’une petite maison familiale avec deux enfants en repensant la conception des espaces intérieurs avec une extension en hauteur et au rez-de-chaussée. 

Dans le concept global écologique, il semblait évident de choisir des matériaux comme la fibre de bois pour l’isolation sous toiture, les cloisons porteuses et intérieures et le liège pour les murs extérieurs et les murs mitoyens. L’idée était d’avoir une construction proche de la nature. On a donc choisi de faire la structure en bois, matériau vivant qui permet un meilleur confort des occupants dans le plus grand respect de l’environnement. Le bardage a été fait en Mélèze parce qu’il résiste naturellement aux champignons et insectes, qu'il n’a besoin d’aucun entretien et qu'il est produit localement en Belgique, ce qui réduit l’impact de la construction.

Le bâtiment est pourvu de panneaux solaires pour assurer le chauffage de l'eau sanitaire et du circuit de chauffage (plancher chauffant sur plancher bois). 

L’esprit du projet est de tenir compte des règles d’utilisation et de qualification des produits en choisissant des produits sans risque pour l’environnement et en favorisant des matériaux locaux  adaptés au climat.

 

Nos partenaires